23.11.2019
С Днем Рождения !
Лучший колледж РФ

Поиск
РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ФАРМАЦЕВТОВ

Тестовые задания к зачетному занятию по дисциплине «Гигиена с экологией человека» PDF Печать

Тестовые задания к зачетному занятию
по дисциплине «Гигиена с экологией человека»
для студентов специальности «Лабораторная диагностика»
2 курс 4 семестр

Выберите правильный  (ые) ответ (ы):

Раздел 1. Введение. История предмета и содержание гигиены и экологии. Факторы окружающей среды.
Общие закономерности действия на организм.

  1. Основоположник отечественной гигиены в России:
  2. а) Доброславин А.П.;
    б) Семашко Н.А.;
    в) Соловьев З.П.;
    г) Чарльз Дарвин.

  3. Термин «Экология:
  4. а) биогеография;
    б) наука о жилище;
    в) наука о земле;
    г) наука о поведении животных.

  5. Абиотический фактор:
  6. а) паразитизм;
    б) строительство платины на реке;
    в) опыление растений насекомыми;
    г) солнечный свет.

  7. Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:
  8. а) Гумбольдт;
    б) Дарвин;
    в) Геккель;
    г) Энглер.

  9. Термин «гигиена»:
  10. а) наука о жилище;
    б) наука о форме и строении человека;
    в) наука о правильном и рациональном образе жизни;
    г) наука о жизнедеятельности живого организма.

  11. Раздел экологии, изучающий факторы среды:
  12. а) популяционная;
    б) учение об экосистемах;
    в) факториальная экология;
    г) экология организмов.

    Раздел 2. Экологические и гигиенические проблемы воздушной среды.

  13. Воздух- это механическая смесь следующих газов:
  14. 1) кислорода
    2) азота
    3) углерода
    4) инертных

  15. К метеорологическим факторам воздушной среды относят:
  16. 1) направление ветра
    2) температура воздуха
    3) влажность воздуха
    4) атмосферное давление

  17. Основные физические параметры атмосферного воздуха:
  18. 1) состав атмосферного воздуха
    2) наличие химических токсических примесей
    3) ионизирующее излучение
    4) влажность воздуха

  19. Нормальное атмосферное давление соответствует:
  20. 1)740 мм.рт.ст.
    2)1013 гПа
    3) 1000 гПа
    4)760 мм.рт.ст.

  21. Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе составляет:
  22. 1)20,94 %
    2)78,8%
    3) 1%
    4) 0,03-0,04 %

  23. Относительная влажность это:
  24. 1)разность между максимальной и абсолютной влажностью
    2)упругость водяных паров, содержащихся в воздухе в момент исследования
    3)упругость водяных паров при полном насыщении воздуха  влагой при данной температуре
    4)отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах.

  25. При влиянии ультрофиалетового излучения на организм человека  наблюдаются:
  26. 1)ожоги, эритемы
    2)глубокие тепловые действия
    3)образование меланина в коже
    4) образование витаминов Д2,Д3

  27. Чашечный анемометр используют для определения скорости движения воздуха в интервале:
  28. 1)от 1 до 50м/с
    2)от 0,5 до 10 м/с
    3)от 0,03 до 5м/с
    4) от 0,1 до 1,5 м/с

  29. Каково воздействие видимой части солнечного спектра на организм человека:
  30. 1)зрительно воспринимаемая радиация
    2) оказывает антирахитическое действие
    3) вызывает прогревание тканей
    4) воздействует на эмоциональную сферу человека

  31. Каково воздействие инфракрасной радиации на организм человека:
  32. 1)вызывает глубокое прогревание тканей
    2)оказывает бактерицидное действие
    3)вызывает поверхностное прогревание
    4)оказывает эритемное действие

  33. Движение воздуха усиливает потерю тепла:
  34. 1)испарением
    2) кондукцией
    3) конвекцией
    4) теплопроведением

  35. Теплоотдача испарением зависит от:
  36. 1)величины атмосферного давления
    2)скорости движения воздуха
    3)влажности воздуха
    4)температуры окружающих предметов

  37. Назовите источники загрязнения атмосферного воздуха:
  38. 1) устройства для сжигания топлива
    2)автотранспорт
    3)промышленные предприятия
    4)хозяйственно-фекальные сточные воды

  39. Технологические мероприятия по охране окружающей среды  включают в себя:
  40. 1)создание малоотходых технологий
    2)очистку выбросов и сбросов
    3)природоохранное законодательство
    4)разработку ПДК

    Раздел 3. Экологическое и гигиеническое значение воды.

  41. Значение воды для человека:
  42. 1)фактор жизнеобеспечения
    2)фактор санитарного благополучия
    3)демографический фактор
    4) фактор, влияющий на здоровье

  43. Источником питьевого водоснабжения могут быть:
  44. 1)река
    2)верховодка
    3)грунтовая вода
    4)межпластовые воды

  45. Лучший источник водоснабжения
  46. 1)грунтовые воды
    2) верховодка
    3) межпластовые напорные воды
    4) поверхностные воды

  47. Водоснабжение населенных мест может быть:
  48. 1) централизованным
    2) центральным
    3)местным
    4) децентрализованным

  49. При недостатке йода в организме развивается:
  50. 1)кариес
    2)флюороз
    3)рахит
    4)эндемический зоб

  51. Эндемическое заболевание, возникающее при недостатке фтора в воде и пищевых продуктах:
  52. 1) «копытная болезнь»
    2) кариес
    3) флюороз
    4) пеллагра

  53. Вода, используемая населением  для хозяйственно-бытовых целей  должна иметь:
  54. 1) хорошие органолептические свойства
    2) температуру
    3) содержать патогенные микроорганизмы и сапрофиты
    4) быть безвредной  по химическому составу
    5) не содержать возбудителей  инфекционных заболеваний

  55. Органолептические показатели питьевой воды:
  56. 1) колифаги
    2) мутность
    3) пористость
    4) вкус

  57. Запах воды измеряется в:
  58. 1) градусах  Цельсия
    2) баллах
    3) %

  59. Если в воде выявляются нитриты  и нитраты, но нет аммиака, то это указывает:
  60. 1) на свежесть загрязнения белковыми  веществами
    2) на то, что  ранее существовал  постоянно действующий  источник загрязнения, а  в настоящее время загрязнения больше не происходит
    3) на постоянное загрязнение
    4)  на периодическое загрязнение

  61. Коагулирование это:
  62. 1)обеззараживание воды с помощью хлора
    2)очистка воды методом фторирования
    3)очистка воды с помощью химических реагентов
    4)очистка воды методом опреснения

  63. Осветвление воды это процесс:
  64. 1) устранения цветности
    2) устранения мутности
    3) устранения возбудителей заболеваний
    4) устранения неприятного вкуса и запаха

  65. Способы очистки и обеззараживания питьевой воды:
  66. 1) коагулирование
    2) отстаивание
    3) фильтрование
    4) хлорирование

  67. Методы обеззараживания питьевой воды:
  68. 1) пастеризация
    2) хлорирование
    3) коагуляция
    4) озонирование

  69. Гигиеническое значение определения остаточного  активного хлора в питьевой воде:
  70. 1) служит дальнейшим гарантом эпидемической безопасности
    2) указывает на недостаточную эффективность обеззараживания
    3) обеспечивает соответствие бактериологических свойств  воды требованием норматива
    4) показывает достаточность обеззараживания воды

  71. Гигиеническая норма остаточного активного хлора в питьевой воде:
  72. 1) 0,7-1,0 мг/л
    2) 0,8-1,5 мг/л
    3) 0.3-0,5 мг/л
    4) 1,5-2,0 мг/л

  73. При определении концентрации остаточного активного хлора  в питьевой воде  применяется индикатор:
  74. 1) хром темно-синий
    2) 0,5% раствор метиленового синего
    3) 0,5% раствор крахмала
    4) 1% раствор фенол- фталеина     

    Раздел 4. Экологическое и гигиеническое значение почвы.

  75. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
  76. а) калийных удобрений;
    б) фосфорных удобрений;
    в) азотных удобрений;
    г) пестицидов.

  77. Показатель санитарного состояния почвы:
  78. а) гигроскопичность;
    б) воздухопроницаемость;
    в) химический состав почвы;
    г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.

  79. Микроорганизм не образует в почве споры:
  80. а) возбудитель сибирской язвы;
    б) возбудитель столбняка;
    в) возбудитель дизентерии;
    г) возбудитель ботулизма.

  81. Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва:
  82. а) сыпной тиф;
    б) грипп;
    в) чесотка;
    г) сибирская язва.

  83. Первый этап самоочищения почвы:
  84. а) образование гумуса;
    б) нитрификация;
    в) минерализация;
    г) оксигенация.

  85. Заболевания жителей эндемическим зобом связано:
  86. а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
    б) с пониженным содержанием йода в почве воде;
    в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;
    г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

  87. Наличие метгемоглобина в крови связано:
  88. а) с наличием кислорода в воздухе;
    б) с наличием нитратов в пище и воде;
    в) с наличием диоксида углерода в воздухе;
    г) с наличием углекислого газа в воздухе.

  89. Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:
  90. а) холеры;
    б) сальмонеллеза;
    в) ботулизма;
    г) газовой гангрены.

  91. Показатель санитарного состояния почвы:
  92. а) количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;
    б) гигроскопичность;
    в) воздухопроницаемость;
    г) химический состав почвы.

  93. Микроорганизм образующий в почве споры:
  94. а) возбудитель брюшного тифа;
    б) возбудитель дифтерии;
    в) возбудитель ботулизма;
    г) возбудитель малярии.

  95. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:
  96. а) через пищевые продукты;
    б) через поврежденную кожу;
    в) через укус клеща;
    г) воздушно-капельным путем.

  97. Заболевания жителей кариесом связаны:
  98. а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
    б) с пониженным содержанием йода в почве и почве;
    в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;
    г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

  99. Заключительная стадия самоочищения почвы:
  100. а) образование гумуса;
    б) нитрификация;
    в) минерализация;
    г) оксигенация.

  101. Заболевания жителей флюорозом связаны:
  102. а) с повышением содержания фтора в почве и воде;
    б) с понижением содержания йода в воде и почве;
    в) с повышением содержания йода в почве и воде;
    г) с понижением содержания фтора в почве и воде.

  103. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:
  104. а) к недостатку или избытку их в организме человека;
    б) нарушению промежуточного обмена веществ;
    в) возникновению заболеваний;
    г) все перечисленное верно.

    Раздел 5. Экологическое и гигиеническое значение питания.

  105. Рациональное питание-это:
  106. 1) питание,  при котором в организм попадают пищевые компоненты в наиболее оптимальных соотношениях
    2) питание, удовлетворяющее количественные и качественные   потребности человека в пище
    3) количественная полноценность пищи, соответствующая энерготратам
    4) регулярный прием пищи в установленное время

  107. Белки это-
  108. 1) группа разнообразных по химическому составу веществ, нерастворимых в воде, но обладающих способностью  растворятся в органических растворителях
    2) группа физиологических активных, разнообразных по химической природе органических соединений
    3) вещества, состоящие из молекул углерода, кислорода, водорода
    4) сложные соединения, состоящие из аминокислот

  109. Основная  роль белков в организме человека:
  110. 1) пластическая
    2) вкусовые вещества
    3) источники липоидов
    4) защитная

  111. Поставщики биологических ценных белков:
  112. 1) овощи
    2) грибы
    3) фрукты
    4) рыба

  113. Самая высокая энергетическая потребность из ниже перечисленных групп:
  114. 1) беременные
    2) кормящие
    3) студенты
    4) спортсмены

  115. Норма суточного потребления белков взрослыми:
  116. 1) 0,8г
    2) 450-500г
    3) 80-100г
    4)30-48г

  117. Роль жиров:
  118. 1) защитная
    2) энергетическая
    3) осмотическая
    4) транспортная

  119. При сгорании 1г жира выделяется тепла:
  120. 1) 4 ккал
    2) 6 ккал
    3) 9 ккал
    4) 2 ккал

  121. Основной источник углеводов, растительных белков:
  122. 1) фрукты
    2) злаки
    3) овощи
    4) бобовые культуры

  123. Контроль над калорийностью рациона при общественном питании осуществляется путем:
  124. 1) расчета общего количества белков, содержащихся в суточном рационе
    2) расчета общего количества жиров,  содержащихся в суточном рационе
    3) расчета количества белков и жиров в пище
    4) путем подсчета  калорийности суточного рациона по меню-раскладке

  125. Витамины – это:
  126. 1) группа физиологически активных , разнообразных  по химической природе органических соединений
    2) органические вещества нерастворимые в воде
    3) группа физиологически активных разнообразных по  химической природе неорганических соединений
    4) органические соединения, в состав которых входят  атомы углерода, кислорода, водорода

  127. Потребность в витаминах зависит от:
  128. 1) возраста
    2) климатических условий
    3) режима питания
    4) характера профессиональной деятельности

  129. При С- авитаминозе развивается:
  130. 1) рахит
    2) гемералопия
    3) пеллагра
    4) цинга

  131. При гиповитаминозе «А» наблюдается:
  132. 1) снижение сумеречного зрения
    2) отставание в росте
    3) нарушение минерального обмена
    4) кровоточивость десен

  133. Основные группы минеральных элементов:
  134. 1) связанные с кроветворением
    2) макроэлементы
    3) щелочного действия
    4) микроэлементы

  135. Роль минеральных элементов в организме человека:
  136. 1) вкусовые качества
    2) поддержание кислотно-основного равновесия
    3) источники липоидов и витаминов
    4) синтез специфических белков  в организме

  137. Причина недостатка минеральных элементов:
  138. 1) условия труда
    2) употребление продуктов, выросших в биохимических провинциях
    3) рациональное питание
    4) заболевание ЖКТ

    Раздел 6. Влияние производственных факторов на жизнедеятельность человека.

  139. Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:
  140. а) респираторы;
    б) очки;
    в) рукавицы;
    г) вытяжные устройства на рабочем месте.

  141. Меры профилактики профессиональных отравлений:
  142. а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
    б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
    в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
    г) все перечисленное верно.

  143. К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:
  144. а) изменение технологии производств;
    б) вентиляция;
    в) герметизация;
    г) все перечисленное верно.

  145. Производственные источники вибрации:
  146. а) погружение на большие глубины;
    б) работа при высоких температурах;
    в) формы для виброуплотнения бетона;
    г) работа с химическими веществами.

  147. При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:
  148. а) капилляры кончиков пальцев;
    б) сосуды мозга;
    в) центральная неравная система;
    г) сердечно – сосудистая система.

  149. Общие меры профилактики пневмокониозов:
  150. а) механизация и автоматизация;
    б) контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;
    в) сухое бурение;
    г) нормальное освещение на рабочем месте.

  151. Наиболее опасный путь  поступления ядов в организм на производстве является:
  152. а) желудочно-кишечный тракт;
    б) дыхательные пути;
    в) кожные покровы;
    г) слизистые оболочки рта, глаз.

  153. Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:
  154. а) ЖКТ;
    б) почки;
    в) органы дыхания.

  155. Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организме:
  156. а) кишечник;
    б) печень;
    в) железы внутренней секреции;
    г) костная ткань.

  157. Индивидуальные средства защиты от шума:
  158. а) противогаз;
    б) защитные очки;
    в) наушники.

  159. Производственный шум воздействует:
  160. а) на слуховой аппарат;
    б) на ЖКТ;
    в) на кожные покровы;
    г) костно-мышечную систему.

  161. Общие меры  профилактики вибрационной болезни:
  162. а) технический контроль вентиляции;
    б) установка ПДК загазованности;
    в) влажная уборка;
    г) применение пультов.

  163. При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:
  164. а) размер пылевых частиц;
    б) растворимость пылевых частиц;
    в) химическая структура;
    г) все перечисленное верно.

  165. Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:
  166. а) бронхитов;
    б) пневмокониозов;
    в) аллергии;
    г) все перечисленное верно.

  167. Вредное влияние производственной пыли зависит:
  168. а) от концентрации пыли в воздухе;
    б) длительности действия в течение смены;
    в) длительности действия профессионального стажа;
    г) все перечисленное верно.

    Раздел 7. Здоровый образ жизни и личная гигиена.
    Гигиеническое обучение и воспитание.

  169.  Элементы здорового образа жизни:
  170. а) рациональное питание;
    б) отсутствие вредных привычек;
    в) занятия физической культурой;
    г) все перечисленное верно.

  171. Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:
  172. а) 49 – 53%
    б) 10%
    в)  20%

  173. Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:
  174. а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида
    б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей

  175. Объект гигиенического воспитания – это:
  176. а) внешняя среда
    б) здоровый человек

  177. Факторы, влияющие на здоровье:
  178. а) генетические предпосылки
    б) особенности питания
    в) личная гигиена
    г) адекватная самооценка
    д) все перечисленное

  179. По определению ВОЗ здоровье – это:
  180. а) отсутствие болезней
    б) нормальное функционирование систем организма
    в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития
    г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

  181. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:
  182. а) образ жизни
    б) уровень и качество медицинской помощи
    в) наследственность
    г) окружающая среда

  183. Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:
  184. а) на пассивное воспитание
    б) на личную ответственность

  185. Здоровье человека зависит от его образа жизни на:
  186. а) 50%
    б) 20%
    в) 10%

  187. Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:
  188. а) создание крупных больниц, диагностических центров
    б) увеличение сроков обучения медицинских работников
    в) обеспечение условий для здорового образа жизни

  189. Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:
  190. а) отказ от занятий спортом
    б) занятия в группах здоровья
    в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени

  191. Принцип систематичности:
  192. а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления
    б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

  193. Принцип стимулирования сознательности и активности:
  194. а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления
    б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

  195. Принцип актуальности:
  196. а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию
    б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

  197. Принцип последовательности:
  198. а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию
    б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

  199. Цель гигиенического воспитания – восполнить:
  200. а) отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни
    б) социальную политику по увеличению потенциала здоровья

  201. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:
  202. а) ближайшая
    б) долгосрочная

  203. Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:
  204. а) пациентов и их семей
    б) студентов-практикантов
    в) младшего медперсонала
    г) коллег
    д) все перечисленное

  205. Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:
  206. а) лекции
    б) беседы
    в) кружковую работу

  207. Гигиеническое воспитание проводится:
  208. а) в поликлинике
    б) на участке
    в) в инфекционном очаге на дому
    г) все перечисленное

 
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ КБМК
-5-3-lmoodle-r      11.01.2019г. состоялось третье заседание Школы электронных образовательных ресурсов (ШЭОР) на тему: «Moodle: основные характеристики и...
Прочитано702
-07-l-r-l-r    27 декабря на базе ГБУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн» было проведено открытое занятие преподавателем профессионального...
Прочитано589

Сообщи, где торгуют смертью

Полезные ссылки

© ГБПОУ "Курганский базовый медицинский колледж"

Evdiral © 2009